CAD的绘图比例与打印比例控制

  1. 首先我要知道

    CAD的作图没有绝对长度的概念,只有作图单位的概念。通常画平面图时用1作图单位=1毫米的比例画图,这样换算方便;打印时,例如按1:200比例打印图纸的话,打印比例设置为1毫米(打印长度)=200(作图)单位。
    CAD的图纸输出比例等于作图比例乘以打印比例

  2.   使用CAD中绘图与打印比例控制、套用图框、标注命令的技巧 在绘制图纸完毕后,我们都要将图纸打印出来,只有当图纸打印出来(白图或硫酸纸晒蓝图)后,才可以认为我们的绘图工作基本完毕(当然还有整理归档等)。打印时,有一环不可回避,就是比例问题。打印比例和绘图比例合理,那么最后完成的图纸就清晰美观漂亮。我们常常看到有的图纸密密麻麻,有的图纸空空荡荡,这些都是属于比例控制不当。那么就打印比例和绘图比例而言,我们在绘图时和绘图初期又应该注意什么呢?
    一般来说,我们最终打印的图纸有按照比例和不按照比例两种。按照比例的,一般是施工图;不按照比例的情况有很多,一般有方案文本、过程图(自己看的)、条件图等,最近几年的初步设计(扩初设计)文本也逐渐变成不按照比例打印成A3大小。
        先来看看按照比例打印的施工图。施工图基本上都是按比例出图的,但是在出图时会有不同的比例设置。比如说,平立剖一般都是1:100,楼梯间、卫生间是1:50,节点大样是1:20,装修图中的节点大样则可能会有1:10、1:5、1:2等的比例,总图的常用比例是1:500,有时候也会有1:1000、1:2000等。
  3. 首先,我们一开始绘制的一般都是平面图,这时我们应该以实际每1MM对应AUTOCAD中的每个标准单位1来绘制,接下来的其他立剖面也同样。这时,我们有两个地方应该要注意的,一是所有的字体基本上都应设置为350高度左右,房间名可稍大些,图纸名称等专用字体高度另定。第二,就是在进行尺寸标注后,将该尺寸标注的“标注全局比例”设置成100(我已修改了前文有关标注设置中的一些内容,大家注意观看)。其他的设置,按照前文所述。
    接下来是1:50比例的楼梯大样和卫生间大样。在绘制这样的图时,我一般先将平面图中的相关部分拷贝到原来图纸旁边,然后删除和剪接掉多余的部分。接下来要修改一些东西了。一是线性比例,除实线外,其他的如虚线、点划线等都改为原来一半的线性比例。二是字大小、标高大小、轴线号大小同样的Scale为原来的0.5比例。三是标注设置,将这一部分的所有标注中的“标注全局比例”修改为50。这样的话,按照1:50的比例打印出来时,各部分的大小尺寸都会比较合适。
    1:20的节点大样绘制方法一样,不再啰嗦。
    图纸绘制完毕后,要做的就是套图框。每个公司都有自己的图框,而且不同的图幅应该都有。图框在制作时,大多都会按照1:1的比例:A0—1194*840;A1—840*597;A2—597*420;A3—420*297;A4—297*210。其中,A1和A2图幅的还经常用到竖图框。还有,我们需要用到加长图框时,应该是在图框的长边方向,按照图框长边1/4的模数增加。每个图框不管图幅是多少,按照一定的比例打印出来时,图签栏的大小都应该是一样的。我们把不同大小的图框按照我们要出图的比例Scale大,将图套在其中即可。
    关于施工图按照比例出图,还有两点要说。一是并非所有的平立剖面图都要按照1:100的比例来,对于一些没什么细部的仓库、厂房时,也可以考虑用到1:150或1:200的比例。这样才能够使图纸饱满。
    第二点,就是不管是什么图,绘制时都切记以实际每1MM对应AUTOCAD中的每个标准单位1来绘制(总图可以除外),不同比例的出图只是在字体大小、线性比例、标注的标注全局比例等地方不同。
    当然,以上情况是针对同一比例的图都放到同一个图框中出图的情况。对于不同比例的图要放到一个图框中时,稍微有一点不同。我们以一张1:100平面图中要放一张1:20的节点大样来举例。
    首先确定1:100为这张图中的主打比例,1:100的平面图按照以上方法绘制完毕,1:20的节点大样,也按照上述方法绘制好,并修改好各个设置。当发现要将其并入1:100的图中出图时,把1:20的节点拷贝一份到1:100的图框内,Scale5倍,然后需要修改两样东西。一是线性比例,二是标注中的两个参数。其中之一是标注全局比例改为1:100(即主打比例),第二是标注线性比例,改为0.2。这样就OK了。当然,在绘制其他比例的图纸时,如果一开始就确定其要和其他不同比例的图纸放在一起,上面的有些顺序可以调整,可以减少一些步骤,较少耗时。
    对于不按照比例出的图,也同样有些东西要注意,同样也要注意比例问题。
    下面我们以一个方案来举例说明。
    我们在进行一个方案设计时,到了整理出图阶段,就要注意比例问题了。首先要确定一下最终出图的图幅,以前的方案文本都是A3的,现在也常用A2的了(即两个竖版A3拼)。在确定了最终出图比例后,我们要预估一下大概的出图比例,然后按照打印出来的字高为2.5MM左右(方案文本的比例一般在1:200以上,除非是做别墅、小住宅、小公建,字体大小和标注尺寸可以适当小些)凡推出在图纸中的字体大小和标注尺寸的合适数值。有必要时,可以在整理初期先将第一张画得差不多的图打出来看看,确认没问题后,再继续其他图纸的整理完善。图纸全部整理完毕,套好图框,交给打印公司—OK。
    在这里,稍微提一下图纸空间。图纸空间是一样很有意思的东西,在图纸的比例设置、批量打印等方面都有很大的不同。
  4. 所以总结一下的说要完成CAD比例出图有一下几个方法,以及比较好的习惯。

1.良好的作图习惯,严格按照比例画图,例如作图的时候按照1:1画图,表示1=1毫米,1:1000画图代表1=1米。及是CAD里面的1个单位可以等于多少而已。

2.保存好图框,做好A4、A3等图纸的图框,出图的时候将选用的图框套在图纸上,可以使用CS命令即缩放命令将图框按比例缩放

3.使用CAD命令co等,将图纸修改到合适的大小已填满图框大小。

第二点尤其重要,经常作图的人必须熟练使用,当然现在CAD辅助插件可以使这些功能变成傻瓜式操作,例如南方cass等。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注