说说地下金矿采矿过程中的造成矿石贫化的主要原因

 1:由于选择的采矿方法,所造成的矿石损失。这些主要包括不同采矿方法在划分矿房和矿柱时,就决定了的不能回收的点柱,间柱,顶柱和底柱等。在不同的矿山,不同的中段,顶底柱和点间柱的用途是不同的,为了采矿安全的需要,必须保留,只不过采矿方法不同,其损失掉的矿柱的比例不一样罢了,一般在金属矿山中,充填采矿法的损失率是最低的,最低额能达到2%-3%左右,高一些的损失率也能控制在15%以下;而空场法,和崩落法的损失率就高了,最高的能达到30%以上。

      2:在采矿过程中,由于矿体边界控制不准确,而有部分矿石未才下来,而造成的损失。这部分损失是最不应该的,应该加强采场的现场管理,尤其是地采人员,在采场刷邦的时候,一定要把矿体和围岩的边界线划分清楚,能够达到矿体边界品位的矿体都可以回采,因为这部分是没有开拓和采切成本的。另外就是要尽可能的在采完矿体后,回收掉采场里面的高品位矿体的矿柱。

       3:提升运输过程中造成的损失:当矿体采完后,由于我们在放矿,出矿和运矿过程中不当而造成的损失。在放矿时,如把少部分矿石混到了围岩中,而使我们的矿石达不到出矿品位而被当废石排掉;出矿时由于我们为把采场的边角矿石和采场底板的残矿为出干净而造成的损失;以及在运输矿石中由于人为因素造成的损失,如把矿石当废石排掉,和在运输过程中而散落到巷道中和地表运输路线的矿石。

点赞
  1. 习小衣说道:

    博主是从事地质勘探方面的工作吧~全是这方面的文章~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注