岩石的鉴定,是地质系的都转载 ,太精辟了

一、鉴定内容和方法: 超基性岩:橄榄岩、辉石岩、角闪岩、金伯利岩
基性岩:辉长岩、辉绿岩、玄武岩
中性岩:闪长岩、安山岩、正长岩、粗面岩
酸性岩:花岗岩、流纹岩
脉岩:煌斑岩、细晶岩
对照所列岩浆岩的主要鉴定特征,在肉眼下借助于放大镜、小刀等观察不同岩石类型的主要矿物成分、结构构造等特征。
二、岩浆岩肉限鉴别方法和步骤
对岩浆岩手标本的观察,—般是观察岩石的颜色、结构、构造、矿物成分及其含量、最后确定岩石名称
1)颜色:主要描述岩石新鲜面的颜色,也要注意风化后的颜色。
直接描述岩石的总体颜色,如紫、绿、红、褐、灰等色。有的颜色介于两者之间,则用复合名称,如灰白色、黄绿色、紫红色等。
岩浆岩的颜色反映在暗色矿物和浅色矿物的相对含量上。一船暗色矿物含量>60%称暗色岩;在60—30%的称中色岩;<30%则称浅色岩。
2)结构:根据岩石中各组分的结晶程度,可分为全晶质、半晶质、玻璃质等结构。
岩浆岩结构的描述内容和方法:

全晶质
显晶质

粗粒:>5mm;中粒:1~5mm;细粒:<lmm; 描述总体矿物及各不同矿物的颗粒大小,形态及在岩石中的含量
不等粒:描述最大、最小及中间大小颗粒的大小及含量
似斑状结构:大的为斑晶,小的为基质。描述斑晶基质的相对含量,成分、形状,大小

隐晶质

描述颜色、断口特点

半晶质

斑状结构(玻璃质+结晶质):描述斑晶成分、形状、颗较大小及含量;基质部分的含量,颜色、断口特点

玻璃质

描述颜色、断口特点
3)构造:侵入岩常为块状构造,岩石中的矿物无定向排列;喷出岩常具气孔状、杏仁状和流纹状构造。要注意描述气孔的大小、形状、杏仁的充填物及气孔、杏仁有无定向排列。
4)矿物成分:矿物成分及其含量是岩浆岩定名的重要依据。岩石中凡能用肉眼识别的矿物均要进行描述。首先要描述主要矿物的成分、形状、大小、物理性质及其相对含量,其次对次要矿物也要作简单描述
5)次生变化:岩浆岩固结后,受到岩浆期后热液作用和地表风化作用,往往使岩石中的矿物全部或部分受到次生变化,若变化较强,就应描述它蚀变成何种矿物。如橄揽石、辉石易成蛇纹石,角闪石、黑云母常变成绿泥石,而长石则变成绢云母、高岭石等。
6)岩石定名:在肉限观察和描述的基础上定出岩石名称。
颜色+结构+岩石基本名称,如浅灰色粗粒花岗岩;灰黑色中粒辉长
岩浆岩的分类定名,初学的可按以下步骤进行:
(1) 观颜色、初定类:岩石的颜色反映了矿物成分及其含量,是岩石分类命名的直观依据。但需指出,在估计暗色矿物含量时,易产生肉眼视觉上的误差。浅色矿物覆于暗色矿物之上时,由于它的透明性,易把它看成暗色矿物,故对暗色矿物含量的估计,往往偏高。另尚要注意次生变化的颜色的影响。
(2) 辩矿物定大类:在据颜色分成三大部分基础上,再根据矿物种类、含量和共生组合特征把岩石分成(1)超基性岩,(2)基性岩,(3)中性(钙碱性)岩,(4)酸性岩,(5)碱性岩等五类,即可确定岩石属哪一大类。
方法:指示矿物分两头,暗色矿物分中间,共生矿物来检验。石英>20%为酸性岩;橄榄石(+辉石,或角闪石)>90%为超基性岩;中、基性岩皆为斜长石+色暗矿物;中、基性岩的划分除色率外,主要有以下两点规律:①暗色矿物种类:中性岩石以角闪石为主,基性岩以辉石为主;②共生矿物种类:基性岩与超基性岩可找到少量橄榄石;中性岩与酸性岩相邻,可找到少量石英和肉红色钾长石。酸性岩和碱性岩颜色都是近肉红色,两者的区分主要根据:碱性岩的石英和斜长石(灰白色)含量都很少。
对具斑状结构的喷出岩和浅成岩,基质是隐晶质,肉眼则难以鉴定其成分,主要依靠斑晶来定名。因为斑晶一般是由岩石中的主要矿物组成的,故据斑晶矿物也可定类名。
对于无斑晶的隐晶质结构岩石,则只有根据岩石颜色和致密坚硬程度大致判断。含SiO2较高的酸性隐晶质岩石往往硬度较大。
(3)看结构(构造),推环境(产状):同类岩石成分相同,但每类根据不同的产状分成深成岩、浅成岩和喷出岩三种,分别给以不同的岩石种名。岩石产状即岩石生成环境,主要反映在结构、构造上。
自然界中的岩石类繁多,并且在各类之间存在许多过渡类型。如某岩石中以角闪石、斜长石为主,次要矿物为石英(达5—20%)、钾长石(达20%)、黑云母等,岩石应介于中酸性之问,定为花岗闪长岩;有的介于喷出岩和浅成岩之间,称之超浅成岩。
(4)根据岩石的颜色、主要,次要矿物成分含量及结构构造详细定名。
对于侵入岩:颜色+结构+基本名称如:黑灰色中粒辉长岩
对于喷出岩:颜色+构造+基本名称如:黑色气孔状玄武岩
岩浆岩的系统分类表:

2、岩浆岩肉跟鉴定描述举例:n号标本
黑灰色,风化面略显黑绿色,等粒中粒结构,颗粒一般在l一1.5毫米,块状构造,主要矿物为斜长石和辉石,各占55%和40%左右。斜长石为灰白色,柱状或粒状,时见解理面闪闪有光,玻璃光泽,辉石为黑色,短柱状,玻璃光泽,有的解理面清晰。岩石较新鲜,末遭次生变化。根据上面描述的n号标本岩石的各种特征可定为基性、深成岩,定名为:黑灰色中粒辉长岩。
一、岩浆岩主要造岩矿物野外鉴定

  1、石英 石英是花岗岩类岩石的主要矿物。其形态除在文像花岗岩中呈蠕虫状外和在浅成岩和喷出岩中可呈六方双锥的斑晶外,在绝大多数情况下呈它形粒状的晶体。颜色从无色到烟灰色。晶面呈玻璃光泽,但常见到的是断口面上的油脂光泽。与钾长石、酸性斜长石、黑云母共生。抗风化能力强,在岩石风化面上常呈现出明显的凸起。与长石的区别在于无解理,看不到双晶,油脂光泽和无风化产物。
  2、钾长石 钾长石包括正长石、微斜长石、条纹长石、透长石等。产于侵入岩中的主要是正长石和微斜长石,在浅成岩和喷出岩中可以是透长石。条纹长石是正长石或微斜长石与钠长石交生的产物,其中正长石或微斜长石多于钠长石。颜色是鉴别钾长石的一个重要标志。钾长石通常是肉红色的,但也有呈紫红色、白色、灰白色,甚至灰黑色。钾长石在风化过程中颜色会发生改变,肉红色可变成灰白色,灰白色也可变为肉红色。而且酸性斜长石也常呈肉红色。因此,颜色不能作为钾长石鉴定时的特征性标志。产于深成岩中的钾长石、微斜长石常呈它形粒状晶体。当钾长石在斑状、似斑状岩石中构成斑晶时,常呈板状、板柱状自形的晶体。野外鉴定长石时要特别注意双晶的观察。当旋转标本,发现长石解理面上出现一半反光,一半不反光时,此即为卡斯巴双晶;当出现相间反光时即为聚片双晶。钾长石常具卡斯巴双晶,而斜长石常具聚片双晶。这才是区别钾长石和斜长石最重要的标志。如果在大的钾长石晶体上,见有根须状的细脉,而且细脉的颜色又较浅,则为条纹长石。钾长石风化时,常生成白色的土状高岭石。
  3、斜长石 斜长石广泛出现在各类岩浆岩中。斜长石的种类和含量对于岩浆岩的分类和鉴定至关重要。斜长石可呈不同的色调,一般基性斜长石颜色较深,为深灰色到灰白色;酸性斜长石颜色较浅,可呈灰白、肉红色。基性斜长石由于遭受钠黝帘石化,其蚀变产物常带绿色色调;而酸性斜长石易绢云母化,其风化产物多呈灰白色。在基性浅成岩或喷出岩(如辉绿岩、玄武岩)中,由于斜长石颜色较深且结晶细小,因此很难辩认。这时,可采集半风化的标本观察,由于斜长石风化后颜色变浅,而与暗色矿物易于区别。聚片双晶是斜长石的重要鉴定标志。将标本向不同方向旋转,直到用野外或放大镜看到晶面或解理面上出现一组平行的明暗相间的直线或折线,这就是双晶纹。一般情况下,酸性斜长石双晶纹密集且平直,而基性斜长石的双晶纹较稀且不够平直。
  4、普通角闪石 普通角闪石是闪长岩、正长岩中常出现的矿物,也常出现在花岗岩中。普通角闪石多呈黑色、暗绿色,有时为褐色。在侵入岩中的角闪石多呈长柱状晶体,但在某些花岗岩、花岗闪长岩中,角闪石的一向伸长的结晶习性并不显著。角闪石在解理、光泽、硬度上与辉石相近,因此易与辉石混淆。野外鉴定时可根据解理夹角相区分。具体做法是:在照射光下看到一组反光良好的阶梯状反光面(解理面),然后在眼睛的注视下转动标本,直到观察到第二组反光面,其旋转角度就是解理夹角。估计这个角度,若近90度,即为辉石;若为较明显的锐角或钝角,则为角闪石。另外,普通角闪石常与石英、钾长石、黑云母共生;而辉石则常与橄榄石、基性斜长石共生。在花岗岩中,普通角闪石与黑云母有时也会混淆,其区别在于,角闪石硬度大于小刀,用小刀刻划只能得到碎屑状颗粒,解理面上为玻璃光泽;而黑云母硬度小于小刀,用小刀可挑成薄片,解理面具珍珠光泽。另外,遭受风化后的角闪石常具绿色色调,而黑云母风化后常具褐色色调。
  5、辉石 辉石为超基性岩和基性岩中最主要的矿物,另外在安山岩中常以斑晶出现。大多数辉石呈绿黑色,少量辉石呈灰绿色(如透辉石)。产于侵入岩中的辉石一般呈等轴的粒状。辉石具两组近于垂直的解理,常构成不整齐的阶梯状断口。辉石最常见的次生变化是蛇纹石化和纤闪石化。蛇纹石交代辉石常形成具丝绢光泽的“绢石”。
  6、橄榄石 橄榄石是超基性岩和基性岩中常见的矿物,其含量是这两类岩石分类鉴定的重要依据。新鲜的橄榄石是砂糖状晶体,呈橄榄绿色或黄绿色,一般为油脂光泽,贝壳状断口,不具解理,因此较易与辉石区别。侵入岩的橄榄石常蚀变为蛇纹石和滑石,由橄榄石蚀变的蛇纹石常呈黑绿色、黑色,具油脂光泽,并常可见由细粒磁铁矿组成的网状细脉。喷出岩(玄武岩)中橄榄石斑晶常蚀变成褐红色的具橄榄石假象的伊丁石。橄榄石是抗风化能力很弱的矿物,地表露头上很难见到新鲜的橄榄石。
  7、黑云母 黑云母主要出现在酸性的岩石中,新鲜的黑云母呈黑色或黑褐色,风化后褪色,常呈金黄色,解理极完全,常呈片状,在手标本中常可见到与晶体大小一致的平整的反光面,并可见珍珠光泽,硬度小于小刀。根据以上特征,不难将它与普通角闪石、辉石相区分。
  8、霞石 霞石仅出现在SiO2不饱和的碱性岩中。侵入岩中的霞石因结晶常呈它形粒状,颜色为肉红色或灰白色,解理不完全,常具油脂光泽,易与石英混淆。与石英的区别是,石英一般呈烟灰色,在风化面上呈凸起状,而霞石一般呈肉红色,抗风化能力弱,常有风化产物存在。另外石英一般与富钾的碱性长石、酸性斜长石、黑云母共生,而霞石常与富钠的碱性长石(如歪长石)、碱性辉石共生。根据解理不发育、油脂光泽,可与正长石区分。

二、矿物含量
  确定矿物含量,对于岩浆岩准确定名是十分重要的。下面介绍野外估计岩石中矿物含量的两种方法
  1、目估法 目估法是用野外估计岩石中矿物的含量,其准确性与经验有关,误差较大。目估矿物含量时,由于暗色矿物比较醒目,所估含量往往偏高,这是应当避免的。
  2、直线法 直线法是在野外选定的有代表性的露头上,用小钢尺测量若干平行直线段上某矿物的长度并作出记录,然后根据下式求出欲测矿物的体积百分含量。
  某矿物在岩石中体积百分含量=该矿物所测的总长度/测线总长度*100%原则上,直线段越长,测得的结果越准确。一般测线总长度不应小于矿物颗粒粒径的100倍,线段间距不应小于矿物的平均粒径。

三、岩浆岩野外鉴定表

  岩浆岩野外鉴定时,除了要对岩石中的矿物及含量进行观察外,还要对岩石的结构、构造、岩体的产状进行系统研究,以确定岩浆岩冷凝的部位,这样才能对岩浆岩正确鉴定。根据岩浆岩冷凝的部位,可将岩浆岩分为深成岩、浅成岩、次火山岩、火山岩。这四类岩浆岩的特征见表1
表1 冷凝深度不同的各类岩浆岩岩性特征
类型 深成岩
浅成岩
次火山岩
火山岩
产状深度
岩株、岩基、岩盆、岩盖、岩墙
小岩株、岩盆、岩盖、岩脉、岩墙
小的岩株、火山颈、岩枝、岩脉
火山锥、熔岩流、熔岩被
结构
中粗粒等粒
似斑状
细粒、斑状
斑状、细粒
玻璃质、半晶质、细粒
构造
块状
块状、流动
块状、流动
气孔、杏仁、柱状节理
矿物成分
钾长石可能为微斜长石,斜长石环带不发育
斜长石环带发育,可能出现高温矿物如β-石英、透长石等。
出现β-石英、透长石等高温矿物
出现高温矿物,含水斑晶矿物可能具暗化边
围岩
一般为区域变质岩
可能为沉积岩、岩浆岩、变质岩
火山岩、沉积岩、变质岩
沉积岩、火山岩
  1、深成岩野外鉴定表
  深成岩野外鉴定时,要考虑岩石的色率,石英、橄榄石、似长石的有无和含量,钾长石和斜长石的有无及含量,以及暗色矿物的种类等。在鉴定时可参照表2。
表2 最常见的深成岩野外鉴定表
岩石大类 超基性岩
基性岩
中性岩
酸性岩
碱性岩
指示矿物
色率>90
色率90~35
色率35~15
色率<15
色率不定
无石英
一般无石英
石英5~20%
石英>20%
无石英有似长石
有钾长石
AP

(石英)正长岩
花岗岩
霞石正长岩
A≈P

(石英)二长岩
二长花岗岩

A<<P

(石英)闪长岩
花岗闪长岩

基本上只有斜长石
P+角闪石

P+辉石

辉长岩

斜长石为主

斜长岩

斜长花岗岩

无长石
橄榄石为主
橄榄岩

辉石为主
辉石岩

角闪石为主
角闪石岩

注:A为钾长石,P为斜长石
  2、浅成岩(包括次火山岩)的野外鉴定
  浅成岩(包括次火山岩)的野外鉴定,大致可采用与深成岩相似的方法。浅成岩由于结晶细、结构变化大,因此对斑晶的矿物成分和结构应给予特别注意。野外鉴定浅成岩可参照表3
表3 浅成岩(包括次火山岩)野外鉴定表

超基性岩
基性岩
中性岩
酸性岩
碱性岩
色率>90
色率90~35
色率35~15
色率<15
色率不定
橄榄石
辉石、斜长石
角闪石斜长石
钾长石
钾长石、斜长石、石英
钾长石、似长石
细粒—微粒
苦橄岩
细(微)晶辉长岩、辉绿岩
细(微)晶闪长岩
细(微)晶正长岩
细(微)晶花岗岩
细(微)晶霞石正长岩
斑状结构
基质细、微粒
苦橄玢岩、金伯利岩
辉长玢岩、辉绿玢岩
闪长玢岩
正长斑岩
花岗斑岩
霞石正长斑岩
基质玻璃质-隐晶质
玄武玢岩
安山玢岩
粗面斑岩
流纹斑岩
  3、火山岩的野外鉴定表
  火山岩结晶差,基质常为隐晶质、玻璃质,野外鉴定时主要根据颜色、结构、斑晶成分和次生变化
  火山岩的颜色一般要比相应成分的侵入岩颜色深。火山岩的斑晶矿物一般要比基质中的矿物“基性”。例如在安山岩中常见辉石斑晶,而在玄武岩中常见橄榄石斑晶。火山岩野外鉴定可参考表4。

表4 各类火山岩野外鉴定主要特征

玄 武 岩
安 山 岩
流 纹 岩
粗 面 岩
响 岩

颜色(新鲜面)

黑绿色至黑色
紫色、紫红色
粉红、灰白、浅灰、紫色、灰绿色
浅灰、灰紫
深灰、深灰绿色

斑晶成分

辉石、基性斜长石、有时为橄榄石(可变伊丁石)
辉石、角闪石、斜长石、黑云母(斜长石斑晶常见)
石英、透长石
透长石、黑云母、角闪石
白榴石、透长石

结 构

细粒—隐晶质
隐晶质、斑状结构
隐晶质、玻璃质
隐晶质
隐晶质

构 造

气孔、杏仁
气孔、杏仁
气孔、杏仁、流纹
气孔、杏仁、流纹
气孔、杏仁、流纹

次生变化

绿帘石、绿泥石、黝帘石、碳酸盐
同 左
高岭土化
高岭土化

四、野外描述

  岩浆岩野外描述是岩浆岩野外地质记录的一项重要工作。对于室内鉴定也有重要意义。描述要力求做到全面、准确、精炼,使阅读者看过描述后能对该岩石有一个较全面的清晰映象。这就需要观察仔细、描述语言规范、,准确运用地质术语,遵照共同遵守的描述顺序。
  野外对于岩浆岩描述的主要内容和顺序是:颜色、结构、构造、主要矿物和次要矿物的种类和含量、次生变化、产状等。
  在描述颜色时,要区分原生色和次生色,并分别加以描述。注意在节理或接触带附近,由于地下水淋滤或地下水中物质沉淀以及同化混染作用而引起的岩石颜色的变化
  在描述岩石的结构时,应注意将斑晶结构与基质结构分开加以描述,并要求估计出斑晶含量和斑晶中不同矿物的含量。
  在描述矿物时,除了对矿物主要特征、含量进行描述外,对矿物的次生变化应给予充分注意。
  岩浆岩野外描述举例
  1、辉绿玢岩:新鲜面为灰黑色,风化面为灰绿色,斑状结构,基质为中细粒辉绿结构,块状构造,主要矿物为辉石和斜长石。少量(5%)的斜长石构成了斑晶。在风化面上可见斜长石呈自形的长条形晶体,辉石呈它形粒状充填于斜长石晶体的空隙中,斜长石和辉石大约各占岩石的一半,有少量黄铁矿,在地表已风化成褐铁矿,长石已风化变为高岭石。
  2、花岗岩:新鲜面为灰黄色,风化面常为黄褐色;中粗粒结构,块状构造;主要矿物为钾长石(60%)和石英(30%);次要矿物为角闪石和黑云母(10%);钾长石双晶不明显,颜色为灰黄色、它形粒状;石英为烟灰色,油脂光泽,它形粒状;角闪石呈黑色,粒状;黑云母风化后呈金黄色,珍珠光泽,片状,一组极完全解理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注